Пишет
anhedone:
Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?Это случалось со всеми. Вы взбегаете по лестнице, чтобы забрать ключи, но забываете о том, что хотели взять именно их, как только заходите в спальню. Открываете холодильник и смотрите на его содержимое только для того, чтобы понять, что не помните, зачем вообще его открыли. Или же ждете, пока ваш друг договорит, чтобы сообщить ему что-то очень важное, но как только у вас появляется такая возможность, это что-то важное исчезает из вашей головы. И вы можете произнести только: «Что это я хотел сказать?» А все думают лишь: «Откуда нам знать?» В данном случае двери не играют никакой роли - это всего лишь чистая психология. История о строителях.читать дальшеИ хотя эти ошибки могут вызывать стыд, они являются довольно распространенными. Они известны как «эффект дверного проема», и раскрывают некоторые интересные моменты того, как работает человеческий мозг. Понимание этого поможет вам увидеть моменты минутной забывчивости не просто как повод для раздражения (хотя они все равно останутся раздражающими). Эти особенности человеческого мозга проще всего можно описать с помощью истории про женщину, которая встретила трех строителей за обедом. «Что вы делаете сегодня?» - спросила она первого. «Я кладу один кирпич поверх другого, и так раз за разом», - вздохнул первый. «А что вы делаете сегодня?» - спросила она второго. «Я строю стену», - был его простой ответ. Третий же строитель засиял от гордости и ответил: «Я строю церковь!»
Разные уровни внимания.
Возможно, вы слышали эту историю в качестве мотивации к тому, чтобы смотреть на вещи шире, но для психолога внутри вас важной моралью этой истории также является то, что о каждом действии нужно думать на разных уровнях, чтобы выполнить его успешно. У третьего строителя может быть самый вдохновляющий взгляд на работу, но никто не сможет построить церковь, не разобравшись с тем, каким образом нужно складывать один кирпич на другой, как это делает первый строитель. В течение каждого дня внимание человека переключается между этими уровнями, с наших целей и амбиций на планирование и стратегии, а затем и на низший уровень – конкретные действия. Когда все находится под контролем, чаще всего в уже знакомых ситуациях, людям без проблем удается удерживать внимание на том, что именно они хотят сделать, а практическая часть происходит сама собой. Если вы являетесь опытным водителем, вы контролируете передачи, приборную панель и рулевое колесо автоматически, а ваше внимание сосредоточено на менее рутинных задачах, таких как лавирование сквозь поток машин или разговор с пассажирами. Когда ситуация становится менее рутинной, внимание переключается на конкретные детали того, что необходимо делать, что на мгновение заставляет человеческий разум отвлечься от более широкой картины. Именно поэтому в разговоре с пассажирами возникает пауза, когда водитель подъезжает к опасному перекрестку или двигатель начинает издавать странные звуки.
"Эффект дверного проема".
То, как человеческое внимание движется вверх и вниз по иерархии действия, позволяет человеку демонстрировать его сложные системы поведения. Оно позволяет таким образом создавать последовательный план по выполнению большого количества задач в разное время и разных местах. «Эффект дверного проема» проявляется тогда, когда ваше внимание движется между уровнями, и он демонстрирует зависимость человеческой памяти (даже памяти о том, что вы собирались делать всего через минуту) от окружения, в котором вы находитесь.
Разбор ситуации.
Представьте себе, что вы идете по лестнице, ведущей в спальню, чтобы взять ключи, и забываете, что пришли за ключами, как только оказываетесь в спальне. С психологической точки зрения случилось следующее: ваш план («Ключи!») был забыт уже в процессе воплощения в реальность заданной стратегии («Нужно идти в спальню»). Возможно, этот план является частью большего плана («Надо подготовиться к уходу из дома»), который, в свою очередь, также является частью все больших и больших планов («Пойти на работу», «Сохранить должность», «Быть трудолюбивым и порядочным гражданином» и так далее). Каждый уровень требует внимания в определенный момент. И где-то в ходе навигации через переплетение всех этих планов вам на ум пришла внезапная мысль о ключах. Ваш разум быстро сфокусировался на ней, создал план относительно того, что вам нужно взять эти ключи, а затем переключился уже на другие планы, такие как непосредственный поход в спальню, размышления о том, кто опять оставил свои вещи на лестнице, планирование рабочего дня и миллион других вещей.
Причины "эффекта дверного проема".
И если представить всю эту систему, как вращающиеся на шестах тарелки в цирке, то можно понять, насколько она сложна. И иногда некоторые вращающиеся тарелки падают. Наша память (даже память о наших намерениях) оплетена сетью ассоциаций. Это может быть ваше физическое окружение, где вы сформировали конкретное намерение или пережили какую-либо ситуацию. Именно поэтому визит в дом детства может вызвать огромный всплеск воспоминаний, а если вы что-то забываете, вам рекомендуют вернуться в то место, где вы об этом подумали. Также это может быть ментальное окружение, то есть то, о чем вы думали, когда конкретная мысль пришла вам на ум. А «эффект дверного проема» случается из-за того, что вы меняете одновременно и физическое, и ментальное окружение.
Автор: Марина Ильюшенко fb.ru/post/psychology/2016/3/24/4639URL записи
@темы:
quote,
fascinating
А то у меня вчера как раз случился очередной эпизод))
читать дальше
На улице можно использовать что-то другое. Я, к примеру, чтобы не забыть что-то сделать на работе или купить на обратном пути, рисую первые буквы слов на руке, в каком-нибудь не очень видном месте. Мне это помогает)
на этом месте я сползла под стол от смеха. Руки в форме хлеба.....
Их хорошо иметь тому, у кого они растут не из плеч, а ниже. Сидеть на жестком удобно.
А память тренировать, конечно, надо. Конечно, режим многозадачности отвлекает, но, в принципе донести до соседней комнаты мысль вполне реально, или же иметь где-то таблички с напоминанием. Я, к примеру, часто клею стикеры на стены. Помогает.
Склерозники и записки - тоже вариант, но должно же быть более изящное решение?
Когда мозг загружен чем-то еще, обдумывает какую-то насущную проблему, трудно удержать больше трех-пяти пунктов - что купить в магазине) А еще помогает просто запомнить количество пунктов в списке) Правда иногда приходится судорожно вспоминать, что там четвертое и пятое.
И все. Никаких проблем с загруженным сознанием. Иметь всегда ручку с собой в кармане. Осталось, правда, ручку не забыть)
На веревочке к пальцу прицепить) Выходя из комнаты записываем, что на кухне хотели взять чай и бутерброды XD И никакой дверной проем не страшен)
это, наверное, интимные подробности, но мне все равно, я скажу.очень часто я ношу ручку вставленной в бюстгальтер. она удобно торчит и всегда под рукой.
Полночь рисует страшные картинки в моем сознании) А что-нибудь еще в бюстгальтер вставляете?
кроме груди?Ммм...вот так еще делаюСамо собой кромеОтлично) А перед, простите, снятием вынимать не забываете?)Капли для носа, ежели что. У меня хронический ринит.
Роняла, как же... Но жив, цел,
орелпока. Недавно отдавала на диагностику, сказали, что и не скажешь, что ему 2 с лишним года.давайте на «ты»?А давайте)Повезло видать с телефоном) Мой вот два падения на кафель пережил, а от третьего на ковролин треснул экран во все стороны.
У меня телефон падения пережил, а вот тот день, когда я забыла его унести из ванной, когда ее принимала - нет. И что обидно, я его не утопила, но из-за эффекта бани внутрь попала жидкость и как результат - экран пришлось менять. Но это было почти безболезненно. Мастер приехал домой и сделал все за 10 минут.
Как удачно сложилось) А мой вот пережил купание в луже XD Разобранный просох и заработал снова)