Холодное время года (да любое, на самом деле, но холодное, в особенности) было для меня особенным стрессом, потому что за меня лет до 15(?) решали что я буду одевать на улицу и в школу.
Все уже должны знать, что я полная (толстая, большая, пушистая, plus-size, choose your fighter), мне не холодно. Точнее, мне холодно, но для этого должно быть на пару градусов ниже, чем для человека с нормальным BMI или тем более для худого.
В дополнение к этому, я люблю, когда мне прохладно, я люблю, когда я ощущаю своё тело, прохлада даёт мне это.
И я.... НЕНАВИЖУ, когда мне жарко. Когда температура воздуха вокруг такая, что я не ощущаю границ, не понимаю, дышу ли я. Я ненавижу пот, липкий, влажный, который выступает из каждой поры, даже из тех, от которых не ожидал такого подвоха.
Ок, я закончила с предисловием.
Теперь представьте агонию каждого чертового утра, когда температура опускалась ниже +10. Каждое такое утро начиналась битва «сколько слоев одежды отвоюет каждая сторона и насколько эти слои будут тёплыми».
Я помню, у меня даже было 2 зимних пальто. Одно — адекватное Московской зиме и втрое — для антарктического климата, который, видимо, генерировался в голове моей матери по утрам, вопреки показателям градусника.
Фраза «мне не холодно» застревала в горле каждое утро и вылетала из него с хрипом и слезами из глаз. Я не хотела носить эти три-четыре слоя ненавистной тёплой одежды в душных классах школы. Я не хотела надевать то, что не смогу снять, вроде свитера или колготок. А если смогу, то это ещё слои, ещё одежда, ещё время, чтобы их снять и убрать, ещё дискомфорта. А я тинейджер, мне и так имя дискомфорт.
Ах, да. Наверное, вы подумали, что раз мать так переживала о сохранности тепла моего тулова, наверное мне приходилось далеко идти в школу?
читать дальше
Нет.
Школа была в соседнем доме. Нет, вы не понимаете. В. Соседнем. Доме. Я думаю, что при желании из окон моего дома в окна Школы можно было бы проложить доски и проходить по ним, не спускаясь на землю.
Да, мне повезло. Я знаю. (Хотя это тоже спорно, но это другая история)
Вернёмся назад. Представьте меня: юбка, колготки, утеплённые шорты, носки, блуза, кардиган, жилет, пальто, рассчитанное на -20, шарф, шапка, капюшон, перчатки, зимние сапоги с термоподкладкой для горняков... и все ради полутораминутной прогулки до школы, где половину из этого придётся снять в душной раздевалке, успеть аккуратно сложить и убрать так, чтобы никто не украл (тоже отдельная история).
Я ненавидела это. Я чувствовала, что в 14-15-16 лет я уже должна иметь права распоряжаться своим телом. Я даже уже не была девственницей, но почему-то все ещё должна была одеваться капустой при первых признаках зимы. (Да какой зимы, это сумасшествие начиналось ещё осенью, с начала сезона дождей)
Первые признаки свободы появились в вузе, когда я начала пропадать на репетициях, просто гуляла одна или уходила сильно позже неё на пары.
Я смогла выбирать что надеть. Сами вещи все ещё подкупались с ней, но в какой день и при какой погоде что именно будет на мне надето начала решать я. И знаете что? Мне правда не холодно.
Я ношу одну и ту же одежду круглый год, надевая или снимая один слой. Мне нормально.
Даже когда я с партнером ходила на каток, даже когда я с отцом зимой гуляла 4 часа подряд, даже когда я попадала под снег и дождь я не умирала от холода, а часто даже была вполне в комфорте и тепле.
Я так счастлива, что эпоха колготок, утеплённых шорт и рейтуз закончилась. Эпоха, когда я не могла решить за себя, тепло мне или нет. Это было ужасно.
Если у меня будут дети, я позволю лучше им пару раз заболеть, чем буду в 100% случаев за них определять какая у них терморегуляция.
Спасибо, если осилили это. Поделитесь со мной, если вас тоже заставляли утепляется и носить что-то против вашей воли.
, ну кроме девственности.И ведь пытаешься объяснить, что до автобуса 5 минут,а внутри тепло, но нет! Вот этот толстенный свитер и тёплую куртку в 100 килограмм, для того, что бы зайти в автобус, чувствовать, как по спине стекает от температуры и впитывается в футболку, а потом куртку ты снимаешь, но запах-то остается...
Ужас, блин.
И ещё бабушка в качестве вишенки: а я говорила, как она у тебя ходит, всё горло наружу, руки без перчаток, вот что ты за мать
Мои мысли один-в-один. Было очень трудно убедить родителей, что если буду ходить постоянно потным в насквозь мокрых десяти слоях одежды и с вечно потной башкой, до заболею с большей вероятностью.